Preuilly sur Claise revitalisé Enregistrer au format PDF

Cœur de village : pour en savoir plus sur les travaux

Le projet cœur de village de Preuilly sur Claise va plus loin qu’un simple aménagement. La volonté de la municipalité conformément au projet présenté lors des élections repositionne ce centre névralgique de Preuilly sur Claise en redonnant à cet ancien hôtel particulier, transformé en mairie, son charme d’antan.

Le but est d’offrir à la population un lieu de vie plus agréable et d’améliorer l’image du centre-bourg, plus séduisant pour les visiteurs. Lieu de vie où sont centralisés la pharmacie, les médecins, le dentiste et la Poste. À proximité des autres commerces. La Poste se félicite de l’embellissement qui favorisera le développement de son activité.

L’ensemble des bâtiments de la poste achetée par la mairie permettra prochainement d’abriter les cabinets des deux nouveaux professionnels de la santé avec au centre, la poste. La place de la Poste transformée en un espace floral, retrouve ses tilleuls et améliore la circulation des piétons. Elle offre 9 places de parking, à niveau de la route.

Le parking de la mairie est transformé en espace paysagé avec pelouse, arbustes et rosiers. D’élégants supports sont destinés à recevoir des rosiers grimpants chargés d’habiller le mur de gauche. Il conserve deux places de stationnement. L’un réservé aux handicapés, l’autre à proximité de la borne de chargement l’est pour les voitures électriques. Des bancs et des plots à vélo, un tableau d’information numérique complètent le tableau. Le superbe escalier de la mairie retrouve son lustre d’antan, enrichi par une belle esplanade pavée.

Le nombre de places de stationnement actuel va être légèrement augmenté d’environ 7 places par la création d’un parking dans la cour de l’ancien tri postal. Espace nivelé et ouvert vers l’extérieur par la suppression du mur.

L’inversion du sens de circulation de la rue Nicolas Pagé devrait aussi permettre de favoriser l’utilisation du stationnement de la salle des fêtes situé dans cette rue. Aménagement qui tient compte de la présence de l’école maternelle en contraignant les automobilistes à la prudence.

Tous les trottoirs situés à proximité de cet espace ont été refaits à neuf. Les autres devront attendre que la déviation envisagée, soit enfin mise en place.

Après quelques difficultés à faire accepter cet aménagement, il semble qu’une grande partie des habitants soit satisfaite du résultat. Espérons maintenant que cet enjolivement encourage plus de touristes à s’arrêter à Preuilly sur Claise pour consommer et à encourager d’autres à venir s’y installer.